À propos du verger
De quoi ce verger sera t-il composé!
Il y aura des myrtilles à profusion, du cassis aussi, un peu de groseilles, et des mûres pour la fin de l'été.
Mais pas que! Parce ce que vous y trouverez aussi des grenadiers, du sureau à fruits noirs, de l'épine vinette, et quelques poivriers du Sichuan et Timut. Et bien d'autre encore que je n'ai pas choisi, si vous avez des idées!
Ce verger sera conduit en biodynamie, donc des plantes et des matières naturelles pour le maintenir en pleine forme de production,
j'aime pas la chimie mais les abeilles.
Vous pourrez participer à toutes les étapes de la vie de ce verger, et la première sera la plantation avant fin janvier 2025.
Ensuite la première récolte se fera en 2026, car les jeunes plans ont besoin de bien s'enraciner la première année.


Ce que lAmap permettra de financer
1/ l' achat du terrain : 5000€
2/ acheter les plants bio chez Ribanjou qui sont Labellisé "Nature et Progès", pour 6182€
3/ protection du verger par une cloture grillager, impératif car il y beaucoup de chevreuils et de sangliers, pour 1000€.
4/ paillage par des écorces de pins et autres pour apporter de la nourriture sur le long terme, 818€.
5 /Construction d'une grange avec des bois d'une ancienne charpente, pour le stockage du matériel, et des fruits récoltés.
Total 12 000€

Quelques photos des premières plantations : ici, les 550 pieds de cassis et groseilles, mis en jauge, pour être transplantés en octobre. Les myrtilles et mûres sont chez Ribanjou, mon pépiniériste, jusqu'en octobre pour y grossir tranquillement. Car je ne peux toujours pas préparer le terrain ; il est presque desséché, et tous les travaux de débroussaillage pourront commencer très bientôt.